Производственно-пищевой кластер
Кластер - это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, государственной власти, банков и проч.) взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.
Кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определенной территории.
Ориентир кластера – успех территории, на которой он функционирует, поскольку он может обеспечить приток инвестиций, активизацию инновационных процессов, а также решение социально значимых задач.
Производственно-пищевой кластер - это кластер предприятий пищевых и смежных отраслей, связанных с производством и реализацией продукции, с целью удовлетворения потребностей потребителей и повышения своей конкурентоспособности.
Приоритетные отрасли производственно-пищевого кластера Мурманской области:
- производство молочной продукции;
- производство консервов;
- производство рыбной продукции, включая полуфабрикаты;
- производство мясной продукции, включая полуфабрикаты;
- производство кондитерских изделий;
- производство безалкогольных напитков;
- производство комбикормов;
- производство хлебобулочных, мучных, макаронных и других пищевых изделий и полуфабрикатов.
21 ноября 2018 года проведена Стратегическая сессия по созданию производственно-пищевого кластера Мурманской области. С перечнем участников, которые присоединились к Меморандуму о создании кластера и вступили в него можно ознакомиться в подразделе документы.
Документы для заполнения:
- Заявление о присоединении к Меморандуму
- Соглашение о присоединении к Меморандуму
- Анкета для юр. лиц
- Анкета для ИП
- Описание деятельности компании
- Согласие на обработку персональные данные
- Согласие на распространение персональные данные
Документы для ознакомления: