Официальный сайт центра кластерного развития Мурманской области

Первый гала-ужин федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся в самом высоком ресторане Европы «Ruski»

В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области». Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители Правительства региона, а также команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей мероприятия были представители Федерального агентства туризма, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии и Финляндии.

 Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (г. Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (г. Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, г. Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка Кольского района).

«Мне очень приятно отметить, что наш регион первым открыл «Недели региональной кухни в Москве» в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Местная кухня с ее традиционными продуктами и рецептами - это каждодневная «мягкая» сила, которая эффективно работает на имидж региона, формируя у потребителя устойчивые ассоциации с регионом-производителем. Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристических возможностей Мурманской области и России в целом. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету – местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство как для жителей нашей страны, там и для туристов из других стран», - рассказала на церемонии открытия фестиваля  вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» - соленая треска «Северное сияние».

«Из Баренцева моря: соленая треска в диких ягодах, из тундры: оленина с можжевельником и в бруснике, а также мурманский гребешок в раковине, краб в ржаном блине, торт «морошка и кедр». Фестиваль в Москве – это очередное приглашение в путешествие по регионам России. Гости регионов смогут быстро найти все лучшие локации, где можно попробовать блюда аутентичной и современной региональной кухни, увидеть, где производятся продукты, где можно купить гастрономические сувениры , например северные деликатесы, потому что уже в этом туристическом сезоне «Гастрономическая карта России» начнет отмечать их на Google-картах», - прокомментировала открытие Фестиваля координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта "Гастрономическая карта России".

Для справки

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров, рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12 фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.

На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) с участием представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. На мировом рынке ежегодно увеличивается количество туристов, желающих посетить арктические широты. Главные  точки притяжения в российской Арктике – острова и архипелаги Северного Ледовитого Океана. Среди предложений России для «арктических» туристов не только традиционные турпродукты – круизы и яхтинг, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, культурно-познавательные, фото-, этно- и экотуры, но также знакомство с уникальной северной гастрономией. Реализация федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень поддержки представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в проекте позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать. 

В 2018 году Фестиваль впервые прошел на северных территориях Российской Федерации. Это очень важное мероприятие в рамках продвижения российского Арктического туризма, т.к. продукты Баренцева моря – это то, что объединяет все страны Баренцева/Евроарктического региона. В декабре 2018 года в г. Кировске (Мурманская область) состоялся 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» - .первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по туризму, Правительства Мурманской области, администрации г. Кировска и Центра кластерного развития Мурманской области. Подобный фестиваль прошёл в Арктической зоне Российской Федерации впервые. В качестве площадки был выбран самый современный горнолыжный курорт Заполярья - «Большой Вудъявр». В рамках мероприятия был дан официальный старт горнолыжного сезона 2019 года на самом высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России, а также презентовано первое меню арктической кухни, которое представлено в ресторанах-участниках фестиваля до 30 марта.